Аварийные работы

Аварийные работы на коммунально-энергетических сетях и сооружениях проводят для обеспечения спасательных работ в очаге поражения, поддержания жизнедеятельности на сохранившихся объектах и быстрейшего восстановления важных предприятий и сооружений. Они направлены, главным образом, на предотвращение угрозы затопления подвалов и убежищ, участков дорог, проездов и отдельных важных сооружений, на удовлетворение потребности в воде (в основном для противопожарных целей), на устранение факторов, препятствующих выполнению работ по ликвидации последствий поражения, и предотвращение дальнейших аварий и разрушений, угрожающих безопасности людей.

В очаге поражения самые массовые аварийные работы на системах теплоснабжения связаны с устранением аварий, угрожающих жизни укрывающихся в подвалах и защитных сооружениях людей или затрудняющих проведение спасательных работ. При частичных повреждениях системы теплоснабжения могут проводиться восстановительные работы для обеспечения теплотой зданий, приспосабливаемых для размещения людей, оставшихся без крова.

При повреждении трубопроводов горячая вода, выливающаяся из них, может проникнуть в защитное сооружение через неплотности и трещины, образовавшиеся в ограждающих конструкциях при обрушении зда-ния. Для предотвращения такой опасности при возникновении непосредственной угрозы по особому указанию закрывают задвижки на подающей и обратной трубах.

Для прохода в технический коридор (подполье) из защитного сооружения предусматривают выходы, а пе-рекрытие над техническим коридором усиливают с учетом нагрузки от обрушения наземных этажей здания. При невозможности отключения участка тепловой сети в техническом коридоре необходимо закрыть задвижки в тепловом пункте здания.

Угроза затопления горячей водой защитных сооружений, стоящих отдельно от зданий, может возникнуть при повреждении близлежащих теплопроводов больших диаметров. В этих случаях неотложные аварийные работы будут состоять в отключении поврежденных участков задвижками или в отводе горячей воды от защитного сооружения путем устройства временных насыпей, отводных каналов или другими способами.

Восстановление частично поврежденных тепловых сетей будет заключаться в устранении различных аварий, характерными из которых будут разрывы или повреждения стыков труб, нарушения герметичности фланцевых соединений, образование течей в местах установки регулирующей арматуры, сальниковых компенсаторов. Перед началом работ поврежденный участок трубопровода перекрывают задвижками, давление в нем снижа-ется до нуля.

Опасно резкое охлаждение паропровода, что может привести к быстрой конденсации пара и вызвать сильные гидравлические удары. Поэтому, если колодцы или камеры тепловых сетей, а особенно паропроводов, окажутся залитыми водой, ее следует быстро откачать. Это удобно сделать самовсасывающим насосом типа С-245, обеспечивающим подачу воды до 120 м3/ч. Для откачки воды из глубоких камер и коллекторов применяют глу-бинные насосы, в том числе насосы, позволяющие откачивать горячую воду с температурой выше 80 °С.

Утечка в тепловой сети фиксируется падением давления на приборном щите. Для определения зоны утечки на короткое время поочередно отключают тепловые магистрали или ответвления от них. Если после отключения подпитка уменьшается, а давление поднимается, то это означает, что утечка происходит на отключенном участке.

Определение точного места повреждения подземного теплопровода, проложенного в непроходном коллекторе, в условиях города с асфальтобетонными покрытиями улиц и площадей или в зимнее время является сложной задачей в том случае, если нет явных признаков аварии, например излива воды на поверхность земли. В этих случаях осматривают камеры, дренажные колодцы по трассе теплопровода, подвалы, расположенные вблизи зданий. Дальнейший поиск ведут шурфованием. Горячая вода может попасть в водопроводные, канализационные, телефонные колодцы, тогда из них будет наблюдаться парение. Над местом разрыва трубы может образоваться просадка грунта, зимой в зоне повреждения тает снег.

Течи во фланцевых соединениях устраняют зачеканкой щелей деревянными клиньями, асбестом или заменой фланцевых прокладок. При разрыве стальных труб или при образовании в них больших трещин поврежденные места заваривают или заменяют трубы новыми. При любых повреждениях теплопроводов работы начинают только после полного отключения участка и охлаждения теплопровода. Теплоизоляция восстанавливаемых тепловых сетей производится в случаях, когда существует опасность их промерзания (в холодную зимнюю погоду). Теплоизоляцию можно накладывать холодным способом. В этом случае на сегменты из диатома, пенобетона, асбестрепела и другого материала наносят защитный слой толщиной 10—15 мм из цементной или асбестоцементной штукатурки. При диаметре труб свыше 300 мм защитный слой наносят по металлической сетке. В условиях повышенной влажности защитному слою должна предшествовать гидроизоляция, например из пергамина или мешковины на битуме.

При устройстве временной тепловой сети может возникнуть необходимость обхода поврежденного участка. Теплопроводы в зависимости от конкретных условий можно укладывать на деревянные подставки или про-кладывать бесканальным способом в грунте с засыпкой теплоизолирующими материалами — фрезерным торфом, опилками.

В зимнее время при расстеклении зданий возможно замораживание систем отопления. Для их размораживания помимо обычных средств можно применять отогрев с помощью передвижных паровых котлов и элект-роотогрев. В последнем случае можно использовать: сварочный аппарат, заменив лишь амперметр, поскольку электроотогрев рекомендуется вести при напряжении 10 В и силе тока около 600 А. Подключают агрегат к отогревательному участку с помощью клемм в виде хомутиков с болтами и медным кабелем сечением не менее 95 мм2. На первычной цепи от рубильника до регулятора и трансформатора возможно применение медного провода сечением 25 мм2. Для контроля за напряжением на клеммах устанавливают вольтметр, а на отогреваемой трубе во избежание перегрева и выгорания уплотнителя прикрепляют термометр.

Продолжительность размораживания участка труб в зависимости от диаметра составляет:

Диаметр трубы, дюймы . . . 1/2"; 1"; 1'/2"; 2"; 3".

Время на размораживание, мин 3; 7 ; 13; 20; 30.